Застройщики уменьшают площадь квартир

05.10.2015

    Согласно прогнозам аналитиков, ближайшие годы не принесут рынку недвижимости каких-либо улучшений. В последнее время все участники отношений находятся не в самых лучших условиях, однако наше внимание в сегодняшней статье будет посвящено застройщикам, которые вынуждены уменьшать площадь квартир в новостройках.

    Проблемы рынка

    Из-за того, что на первичке и вторичке значительно снизился спрос на жилье, строительные компании страны приспосабливаются к работе в трудных условиях. Причиной всему экономических кризис, из которого Украина не выйдет еще ближайшие пару лет. Посему многими застройщиками было принято решение уменьшать площадь квартир. Нужно отметить, что в этом есть и свои плюсы:

    - такие объекты более доступны покупателям;

    - квартиры с небольшой площадью потребляют меньше различных коммунальных услуг. Экономия на лицо. 

Застройщикам запрещено требовать дополнительную оплату за «лишние» метры

    Выгода на лицо

    По мнению авторитетного эксперта Дмитрия Шости, такая позиция строительных компаний говорит о том, что они готовы конкурировать с предложениями вторичного рынка. Сейчас, как ни странно, стоимость объектов не новой застройки превышает цену абсолютно нового жилья. Чтобы остаться в выигрышном положении, продавцы квартир в новостройках идут на не совсем выгодные для себя шаги. Согласитесь, покупателям все же больше нравится жить в новом и чистом жилье, с красивым подъездом и охраняемой территорией и удобным паркингом. Но чтобы такой дом стал доступным, нужно чем-то жертвовать, и в нашем случае это площадь.

    Если раньше на рынке можно было найти одно- и двухкомнатные квартиры площадью 50-55 кв.м и 85-90 кв.м соответственно, то сейчас преобладают предложения с квадратурой в 30-35 и 65-70 кв.м. 

Министерство обороны возвращает долги застройщикам

    Проблемы с покупками

    Больше всего проблем с приобретением жилья связано с отсутствием ипотеки. Рынок кредитования покупок недвижимости практически остановился, потому людям приходится приобретать квартиры исключительно за собственные сбережения. Как показывает практика, людям в среднем удается собрать $50-70 тыс, а на первичке за такие деньги можно купить лишь небольшую квартиру. Потому-то застройщикам и приходится подстраиваться под существующий спрос.