Заемщикам в зоне АТО придется несладко

04.09.2014

В связи с последними событиями значительно обострилась проблема возвращения ипотечных кредитов в восточных регионах Украины, которые были взяты на покупку жилья. Военные действия в Луганске и Донецке рано или поздно закончатся, а вопрос останется открытым.

В Украине до 2008 года очень популярно было брать кредиты. В основном их брали в долларах под вполне подъемные проценты. Кардинально изменил ситуацию экономический кризис – стало значительно меньше кредитных договоров, а ипотечные свелись практически к нулю.

Так как Донецк и Луганск считались очень перспективными областями, местные застройщики привлекали инвесторов. Среди мирных жителей, которые находятся сейчас в зоне АТО, многие имеют кредитные обязательства перед банками.
Таким образом, их волнует вопрос задолженности по кредитам, особенно это касается тех, кто покинул свой дом и переехал в другие регионы страны.

Форс-мажорные обстоятельства

Люди, которые покинули свои города, находятся в очень сложной ситуации. Купив квартиру в кредит, вероятнее всего им придется его выплачивать даже в том случае, если дом разрушен. Юристы не знают, что делать в такой ситуации, потому как форс-мажорные обстоятельства включают в себя военное положение, а оно официально не введено.

Банки в зоне АТО

В таком же затруднительном положении находятся и сами финансовые учреждения. Большинство банков в зоне АТО либо не работает, либо сократило часы работы. Депозитные и кредитные программы, соответственно заморожены.

По данным Национального банка Украины, на конец июня в зоне АТО долги по ипотечным кредитам составили более 3 миллиардов гривен.

Многие финучреждения готовы идти на компромисс. ВР 14 августа приняла законопроект о запрете начисления по кредитам штрафных санкций для тех жителей, которые находятся в зоне АТО. Несмотря на закон, некоторые банки отказываются видеть проблему.  

Формы поддержки заемщиков:

•    отмена банком штрафных санкций из-за просрочки платежей – сроки оговариваются индивидуально;
•    кредитные каникулы до определенного периода – конца года, окончания военных действий, официального трудоустройства.

Обязательное условие – погасить тело кредита, а также всех начисленных процентов.

Что делать заемщикам в зоне АТО?

Исходя из того, что в данном вопросе официальная политика еще только формируется, каждый банк руководствуется исключительно собственными принципами.

Банки и юристы советуют самостоятельно звонить или приходить в отделения банков, которые выдали ипотеку, чтобы уточнить условия работы с заемщиками, которые зарегистрированы в зоне АТО.