Яценюк дал поручение завершить «долгострои»

09.02.2015

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, инициирует разработку программы относительно финансирования достройки новостроек, строительство которых еще не завершено и готово на более чем 80%.

Кто получит жилье?

Главная цель такой программы – обеспечить жильем определенные категории населения страны:

•    семьи, в которых погибли члены, принимавшие участие в антитеррористической операции;

•    вынужденные переселенцы из зоны АТО.

Данное заявление премьер-министр сделал в Запорожье в ходе выездного заседания Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Яценюк дал указание в ближайшее время провести инвентаризацию всех тех объектов недвижимости, которые на сегодняшний день находятся уже более 80% стадии готовности строительства. Затем в Министерство регионального строительства будут поданы все сводные данные относительно стоимости и сроков достройки вышеупомянутых объектов.

К данной категории объектов относятся недостроенные санатории, общежития, а также другие объекты как жилого, так и нежилого строительства.

Программа финансирования

По словам премьера, правительство и профильные ведомства совместно разработают программу финансирования достройки объектов за счет выделенных из государственного бюджета средств, а также привлеченных в банках долгосрочных кредитов.

Необходимо подумать, как решить вопрос с банковским сектором о финансировании и выдачи долгосрочных кредитов. Готовое жилье будет предоставляться на постоянной основе семьям погибших в АТО и всем тем, кто был вынужден выехать из восточных регионов.

Важно напомнить, что немного раньше Арсений Яценюк поручил также создать реестр, в который будут внесены семьи погибших участников АТО, не обеспеченные на данный момент жильем. На 22 января Государственное агентство земельных ресурсов констатировало тот факт, что участниками антитеррористической операции было подано 19 тысяч 672 заявления на получение земельных участков.