Верховная Рада хочет ввести новый налог для украинцев

20.11.2015

    Кабмин планирует ограничить украинцев в покупках за границей. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс уже зарегистрирован в Верховной Раде. В случае его одобрения граждане уже не смогут покупать за кордоном продукты и товары на сумму в 1000 евро. Теперь им придется рассчитывать только на 430 евро.  

    Немного не рассчитали

    Если сумма покупок все-таки превысила ограничительный размер, придется заполнять декларацию и уплатить таможенную пошлину. Ее размер зависит исключительно от приобретенного товара (до 20% от его стоимости). Ожидается, что такое нововведение ударит не только по туристам, но и по малому бизнесу, который небольшими партиями ввозит товар из стран Европы и других континентов. Однако радует тот факт, что данные изменения вступят в силу не ранее 2017-го года.

    Согласно тексту документа, в ручной клади можно провести продуктов до 200 евро. Зато табу на определенное количество алкоголя и табака отменят и их можно будет провозить больше, чем сейчас. Так, пиво допускается в объеме 16 л (сейчас 5л), игристого вина - 4 литра (сейчас 2л), 1 литр крепких спиртных напитков. Что касается сигарет, то разрешен, как и сейчас, блок или 50 сигар. Однако, чтобы всё это провезти, необходимо быть на территории иностранного государства не менее 24 часов (то есть вариант с половиной дня уже не пройдет). 

    Новые нормы теперь выглядят следующим образом:

- для путешествующих по морю или небу - 430 евро вместо 1000;

- для сухопутных туристов - 300 евро вместо 500. 

    Реакция населения

    Те, кто ездит заграницу на шоппинг, не озабочены этой проблемой. Их решение простое: срезал этикетки с одежды - и никакая пошлина тебе не грозит. А вот мелкие торговцы крайне обеспокоены таким положением дел. Как правило, у большинства из них уже налажена сеть торговых ларьков и магазинов, и еженедельно они пересекают границу за определенной партией товара. Если законопроект примут, мелкие предприниматели и их бизнес первыми пострадают от этих нововведений. 

 

Также читайте: