В ноябре в Харькове вторичное жилье подешевело на 4,5%

23.12.2014

В ноябре месяце на вторичном рынке харьковской жилой  недвижимости средняя цена на квартиры в долларовом эквиваленте снизилась на 4,5%, вернувшись к сентябрьскому значению, и составила 813 долларов за квадратный метр.

То касается гривны, которая подешевела на 20% за ноябрь, то средняя стоимость квартир выросла на 14,4%. Теперь она составляет 13 тысяч 531 гривну за квадратный метр.

Ситуация по районам

Наибольшее падение цен за ноябрь месяц по сравнению с предыдущими месяцами было отмечено в таких районах города:

•    Шишковки – практически на 15%;

•    поселок Жуковского - 10%;

•    Северная Салтовка - 9%.

В основном цены упали на 2-7%. В центральной части Харькова был отмечен рост стоимости на квартиры и составил 8-18%. На вторичном рынке продолжает сокращаться общий объем предложения и спроса на жилье.

Наибольшее количество площадей по-прежнему выставлено на продажу в спальных районах города – это 69%, то на 2% выше по сравнению с октябрем месяцем.

В центре объем предложения составил 5%, упав, таким образом, на 1%. В районах, прилегающих к центру, доля вторичного жилья резко снизилась до 9%. Что касается пригорода, то доля площадей здесь выросла с 2% до 17%.

Практически никаких изменений не произошло к началу декабря в структуре предложения на вторичном рынке в квартирах по такому критерию, как «количество комнат». Количество однокомнатных квартир составила 17%, двухкомнатных - 38%, трехкомнатных - 33%, четырехкомнатных - 12%.

На средневзвешенных показателях стоимости отразилось увеличение объема предложения в пригороде и удаленных районах. В результате на однокомнатные квартиры средняя цена снизилась на 5,7%, двухкомнатные - на 1,3%, трехкомнатные - на 4,6%. Что касается четырехкомнатных квартир, то здесь стоимость незначительно выросла - на 0,2%.

Несмотря на то, что в ноябре ожидался рост спроса, объем продаж все же немного снизился. В структуре спроса традиционно наибольшая доля приходится на апартаменты, которые расположены в удаленных районах, однако имеют развитую транспортную и социальную инфраструктуру. К ним относится Салтовка, Алексеевка, Холодная гора и Новые Дома - 58%. Это на 1% больше по сравнению с октябрем. В пригороде выросло количество реализованных квартир до 15% с 3%.

Наиболее востребованными по-прежнему являются двухкомнатные квартиры. В структуре спроса их доля составляет 40%, удельный вес однокомнатных квартир увеличился на 5% и вырос до 35%. Доля трехкомнатных квартир снизилась до 21%, а 4-комнатных - до 4% с 7%.