В каких случаях можно не платить за отопление

12.01.2016

    Морозная зима нагрянула совершенно неожиданно. Все настолько привыкли к теплому декабрю, что на снег и минус за окном никто даже не рассчитывал. Однако холода пришли и принесли за собой такие же холода в квартиры и дома простых украинцев. В наиболее выгодном положении оказались те, у кого установлено индивидуальное отопление. Но и им приходится неустанно контролировать расход газа.

    Хуже всего владельцам квартир с центральным отоплением. Нередко люди жалуются на то, что в их жилищах температура воздуха от уличной отличается лишь на пару градусов. Зато такой расклад никоим образом не отражается на суммах в платежках за коммунальные услуги. Что делать в данном случае и стоит ли платить за тепло, которого нет?

    У премьер-министра есть ответы

    На своей недавней пресс-конференции для СМИ Арсений Петрович заявил, что за отопление могут не платить те украинцы, в жилье которых температура воздуха не превышает 12 градусов по Цельсию. На пересчет тарифа по отоплению люди имеют право в том случае, если температура в жилом помещении находится ниже пометки в 18 градусов. 

    Гражданам настоятельно рекомендуется обращаться по телефону в предприятие теплокоммунэнерго, которое обеспечивает их дом соответственной услугой, и обязательно сообщать о проблеме. Для того, чтобы удостовериться в жалобе жильцов, будет собрана специальная комиссия для составления акта установленного образца. Чтобы он вступил в юридическую силу, заявку на вызов комиссии следует зарегистрировать в специальном реестре теплокоммунэнерго и получить номер.

    Для регистрации пониженной температуры в квартире комиссии дается 3 суток. Если же с ее стороны никаких действий не предпринимается, граждане могут сами составить соответствующий акт с обязательными подписями в нем как минимум двух соседей. 

    Уменьшение стоимости

    Справедливой ценой за отсутствие тепла в квартирах украинцев будет уменьшение тарифа на отопление. Каждый градус ниже 18 приравнивается 5 процентам скидки. А в случае, если температура воздуха упала ниже 12 градусов и вообще не поднимается, люди имеют право на бесплатное пользование услугой.

 

Также читайте: