Ценовой демпинг от средних и мелких застройщиков

25.02.2016

    Тенденция конкурентного снижения стоимости квадратного метра отчетливо заметна в пригородных жилых комплексах, возведенных средними и мелкими застройщиками. Как ожидается, максимальное уменьшение цены, которое в экономической теории называется демпингом, должно спровоцировать увеличение спроса к объектам продажи. Как будет на самом деле, увидим на практике.

    Все хотят продать

    К таким манипуляциям продавцы жилья в новостройках вынуждены прибегать для того, чтобы реализовать построенные квартиры и вернуть хотя бы вложенные инвестиции. Демпинг должен повлиять на выравнивание соотношения предложения и спроса, и привлечь на рынок загородного жилья значительное количество покупателей. 

    За последний год только в пределах столицы количество загородных жилых комплексов выросло примерно на 10-15%. Основная масса построек расположена в городах, минимально отдаленных от Киева. Спрос в этой зоне не высокий, потому приходится застройщикам придумывать различные акции или идти ва-банк вместе с демпингом, чтобы привлечь и без того не слишком зажиточных потенциальных покупателей.

    Самое важное - цена

    Для той категории клиентов, на которую рассчитано максимальное занижение цены, последняя играет чуть ли не самую важную роль в формировании принятия окончательного решения о покупке. Потому и стоимость квартир в жилых комплексах, расположенных в пригороди областных центров, как правило, на 30-40% ниже городской. 

    Почему застройщикам в какой-то степени удобно прибегать к демпингу? Они приобретают землю для возведения многоэтажек гораздо дешевле, чем она стоит в пределах города. Специалисты за свою работу тоже берут намного меньше, чем работники городских строительных площадок. Однако, если говорить о прибыли, то продажа жилья в объектах со слишком заниженной стоимостью квадратного метра никого очень богатым еще не сделала. Квартиры отдают по себестоимости.

    Сейчас можно встретить цену в 9-11 тыс. грн. Но лучше быть осторожным и несколько раз лично посетить объект, прежде чем заключать договор купли-продажи. Не всегда такая стоимость говорит о желании застройщика демпинговать. Иногда мошенники таким путем затягивают в свои сети наивных покупателей. 

 

Также читайте: