Советы продавцам земельного участка

20.08.2014

Продавая земельный участок в первую необходимо сделать объективную оценку вашего имущества. Как правило, для этого обращаются к грамотным специалистам, которые и оценят стоимость участка, а также окажут помощь в подготовке необходимых документов. Пакет документов зависит от таких факторов как:

•    Кому принадлежит собственность
•    Какие дополнительные действия необходимо совершить для того, чтобы можно было свободно распоряжаться объектом по собственному усмотрению.
•    Оформление договора дарения или продажи
•    Вступление в права наследства на землю

Порой лучше таки сразу принять помощь посредника, который поможет в процессе сбора необходимых документов или быстрее найдет покупателя и избавит вас от необходимости отвечать на звонки. Агентства недвижимости, предлагают различные услуги, поэтому сразу решите – вы готовы платить за помощь или теряете время на самостоятельном оформлении документов.


При условии, что вы обратились за помощью в агентство недвижимости, вам уже необходимо иметь на руках документы на участок. Если они уже оформлены, потребуются и ваши документы на право распоряжаться им. Затем будет определена ориентировочная стоимость земли, после чего специалист выезжает на место, для смотрения  границ, и уже примет решение о работе с вашим делом.
Вопрос об оплате услуг посредника наступает после определения стоимости за участок. Стандартная цена вопроса - 3-5% от общей продажной стоимости объекта. Как правило, эти услуги оплачивает покупатель, но в случае отказа от услуг посредника, вполне вероятно, что эти деньги придется вычитать из полученной вами суммы. Эти вопросы необходимо сразу же выяснять, во избежание недопонимания. Чем выше назначенное вознаграждение, тем активней риелтор будет стараться завершить всю процедуру поиска покупателей.

Принимая услуги агентства, помните о том, что все расходы на рекламу объекта и поиск покупателей несет только посредник, и никто иной.  Если от вас требуют  дополнительных вложений на рекламные кампании в СМИ или онлайн – сразу отказывайтесь что-либо платить, так как средства на эти расходы уже заложены в сумму вознаграждения посредника. Каждый хочет продать свою собственность дорого и быстро, и иногда хозяин привлекает сразу несколько агентств, полагая что это обеспечит большое кол-во покупателей. На самом деле, все с точностью до наоборот. Агентства обмениваются данными между собой, это нормальная практика. Если только ваш объект не уникальный, будьте уверены, что показав его одному агентству – его увидят десятки.  Если риелтор видит аналогичный или тот же самый объект, у другого агентства за ту же сумму, что он сделает – собьет цену. Поэтому выбирайте одно агентство, и работайте с ним, ведь они точно также работают, как и Вы.


Если же вы решили заниматься продажей участка самостоятельно, необходимо иметь  следующие документы и вооружиться такой информацией:

Государственный акт на участок – это подтверждение вашего права на участок и ответственности за совершаемые с ним сделки. Каждый участок земли имеет определенный кадастровый номер, размеры, границы, номер либо адрес (если речь идет об индивидуальном строительстве).
Государственные акты на земельные участки выдаются местными УЗР – Управлениями земельных ресурсов.

Согласно этому государственному акту, статус земли может относиться к одной из следующих категорий:

•    Индивидуальное хозяйство: для проведения строительных работ и последующего обслуживания жилых зданий и хозяйственных сооружений. Такой участок обладает юридическим адресом и закрепленным за ним номером, который будет впоследствии присвоен возведенному на земле жилому дому.
•    Садовое хозяйство: для ведения садоводства. Такой участок имеет лишь номер, без юридического адреса.
•    Участок для дачного (индивидуального) строительства. Также имеет номер.
•    Личное крестьянское хозяйство, с временным запретом на отчуждение.
•    Земли коммерческого назначения, которые могут только передаваться в аренду.