Простая и понятная формула квартирного мошенничества

26.01.2015

Сегодня каждый из нас может стать жертвой мошенников. Нередко жители попадаются на крючок, при попытке арендовать квартиру в Харькове и других городах.  

Мошенничество возникает при двух слагаемых:

•    желания жертвы получить жилье дешевле либо быстрее;

•    непосредственное наличие ценного объекта.

Стремительный рост стоимости жилья в сочетании с самоуверенностью и правовой безграмотностью, для квартирных аферистов создал идеальное поле работы.

Виды мошенничества

1) Хозяин в придачу

Конфликтная ситуация: квартира куплена, но по закону хозяина нельзя выписать. Существует несколько способов, которые позволят расторгнуть договор прописанному лицу. Это выгодно, если в сумме договора указана заниженная, балансовая стоимость.

Вернут покупателю только эту сумму, а если продавец её растратил, то выплачивать будет с зарплаты либо пособия по безработице очень долго. Если фирма серьезная, то вся сумма продавцу до выписки не выдается.

 

Почему 100% предоплата за аренду квартиры в агентстве недвижимости - плохая идея

 

2) Третьи лица

Третьи лица в договоре не значатся, прав собственности не имеют, однако имеют полное право проживать в апартаментах. Приобретая квартиру, обязательно проверяйте всеми возможными способами факт снятия всех проживающих с регистрационного учета.

Для этого вместе с владельцем посетите ЖЕК и попросите выдать справку, в которой будет указан состав жильцов по интересующему адресу, с расшифровкой по годам, когда, кто и по какой причине был прописан или выписан.

3) Ложный адрес

Временно меняются таблички с номерами домов и названиями улиц. Приемлемая цена, отличная квартира, которую покупает восторженный покупатель. Через некоторое время появляется хозяин и говорит, что эту квартиру он сдает.

4) Двойная продажа

Владелец «теряет документы» на квартиру, в БТИ пишет заявление на получение дубликата. Оформляет с интервалом или сразу же два одинаковых договора купли-продажи у разных нотариусов. Кто первый зарегистрирует в БТИ, тот и станет счастливым обладателем.

5) Подделка договора

Договор имеет два уровня защиты – бланк и печать нотариуса. Бланк можно приобрести в Интернете. Не проблема за деньги изготовить печать и даже целый нотариальный комплект.

6) Превращение в хозяина

Не очень распространенный, однако все же существует такой способ мошенничества, как превращение в хозяина. Он требует определенных талантов и дополнительных ресурсов. Данная схема может быть эффективна с дорогостоящими объектами при одноразовых операциях.