Покупаем жилье в Чехии

10.08.2015

    Ранее мы уже рассказывали о том, как обзавестись собственным имуществом в разных странах Европейского Союза. Сегодня очередь дошла до Чехии - очень популярной среди украинцев страны. Мы расскажем вам о том, как приобрести апартаменты и что для этого нужно.

Выгодное вложение: покупка недвижимости в Испании

    Выбираем жилье

    Перед покупкой квартиры или коттеджа, необходимо определиться с тем, для каких именно целей приобретаются апартаменты. На сегодняшний день люди обзаводятся жильем заграницей по двум основным причинам:

- для сохранения и приумножения капитала;

- для отдыха и оздоровления.

    Со вторым проблем точно не возникнет. Чехия входит в 5-ку лидеров среди европейских стран в оздоровительно-курортной сфере. Люди покупают жилье с целью проведения заграничных отпусков или пенсии в долгосрочной перспективе. В отношении сохранения и приумножения денег мнения экспертов расходятся. Доходность от аренды в Чехии не самая высокая. Однако большинство бизнесменов отмечает, что туризм в этой стране не знает сезонности. Количество гостей в каких-то определенных апартаментах зависит исключительно от их места расположения и качества рекламной кампании. Во время наплыва туристов доходность иногда достигает от 4 до 9% в год.

    Цена продажи

    На протяжении двух последних лет чешский рынок недвижимости оживился и показал небольшой рост. Эта тенденция сохранится до конца года. Самые высокие цены как всегда в столице: за квадратный метр Пражского жилья просят от 2500 до 7000 евро. Естественно провинция более доступная: в Карловых Варах, например, можно купить квартиру площадью 40 кв.м. за 28 000 евро.

    Нередко люди инвестируют свой капитал в жилые комплексы, находящиеся в процессе застройки. Во-первых, влияет фактор цены, а во-вторых, гражданам по душе дома поновее. Если же Вы отдали предпочтение покупке апартаментов в старом доме, будьте готовы к получению коммунального или целевого гранта, позволяющего Вам в скором времени провести реконструкцию здания.

    В отношении покупки земли тоже особых проблем нет. Единственное условие - на момент продажи участок должен числиться за продавцом. Законодательство Чехии запрещает иностранцам выкупать землю, леса и рекреационные территории у города или села. 

    Приятным бонусом для осуществления покупки является предоставление банковской ипотеки по ставке 5-8% годовых.    

    Осуществляем покупку и получаем ВНЖ

    К сожалению, получить вид на жительство в Чехии только из-за покупки недвижимости очень проблематично и в какой-то мере даже невозможно. Кризис 2008-2009 годов вынудил властей изменить правила получения ВНЖ. Теперь для этого нужно создавать юридическое лицо, платить в казну налоги и предоставлять рабочие места чехам. После 5 лет такого проживания иностранец имеет право обратиться в соответствующие органы за выдачей вожделенного документа.

 Совет эксперта: инвесторам необходимо продавать собственность в Дубае   

    Покупка апартаментов начинается с поиска риэлтора или агентства недвижимости, которые подберут подходящие объекты. Затем происходит осмотр жилья и только после этого начинается процедура подписания предварительного договора через адвоката. До этого в Кадастре недвижимости нужно проверить регистрацию имущества и возможность ее продажи. После подписания основного договора купли-продажи происходит перевод денег на счет продавца, нотариуса или адвоката, и эти средства на нем блокируются до момента изготовления записи в чешском Кадастре недвижимости о переходе прав собственности. 4%-ный налог при продаже недвижимости оплачивает продавец в момент получения денег от сделки.