Почему 100% предоплата за аренду квартиры в агентстве недвижимости - плохая идея

23.01.2015

На сегодняшний день существует отложенный спрос на жилье Киева и других городов Украины. По предварительным подсчетам около 80% семей желают улучшить жилищные условия. Для большинства украинцев квартира является одной из главных целей в жизни. Однако, как показывает практика, на уже приобретенную квартиру можно в любой момент потерять право собственности по решению суда.

Способы мошенничества

Все больше участились случаи «отжима» квартиры при помощи договора о предоставлении ремонтных услуг. С будущими жертвами мошенники оформляют фиктивный договор о ремонтных работах. После этого суд принимает решение о том, что квартиру забирают в счет «неоплаченного долга» за ремонт.

После этого заселяются новые владельцы, а предыдущие пытаются с помощью прокуратуры обжаловать решение суда и доказать подделку документов.

1) Один из самых свежих примеров - попытка отнять в центре Киева квартиру у композитора Якова Цегляра. Афера началась еще в 1999 году, когда у одесской пенсионерки мошенники украли документы, при помощи которых оформили продажу. От имени пенсионерки жилье перепродали новым хозяевам в 2007 году.

Когда в 95 лет умер композитор, новые хозяева оперативно заселились и заменили входную дверь. Теперь родственники попасть в жилище не могут и пытаются доказать законные права.

2) В Киеве в конце 2012 года, придя вечером домой, владельцы застали рабочих, которые меняли в их двери замки. «Новый хозяин» продемонстрировал выписку из БТИ и решение суда. Как выяснилось в ходе следствия, на основании соглашения по бракоразводному процессу квартира сменила владельцев. Выдуманному супругу отходила квартира, жене – сельхозтехника. У настоящих владельцев были украдены документы, квартиру зарегистрировали в БТИ и перепродали.

 

Работают мошенники

 

3) Владельцы еще одной столичной квартиры в почтовом ящике обнаружили коммунальную платежку, которая была оформлена на имя незнакомого человека. Обратившись в ЖЭК, они выяснили, что владельцем квартиры является данный гражданин. Это подтверждает копия договора о купле-продаже.

Как установило расследование, на основании поддельных документов несколько лет назад райсуд в Полтавской области решил передать жилище гражданину Иванову в качестве уплаты долга. Мошенники после этого зарегистрировали в БТИ квартиру, а через месяц ее продали человеку, указанному в платежке.

4) Довольно часто на порталах недвижимости мошенники размещают объявления о продаже или аренде несуществующих квартир от имени агентств недвижимости и просят внести 100% предоплату. Доверчивые клиенты перечисляют на карточку деньги после чего «владелец» пропадает. Чтобы не попасть в ловушку мошенникам, не перечисляйте наперед деньги!  

Вывод

Как показывает практика, проще обмануть, чем потом доказать наличие обмана. Пока будут длиться затяжные судебные разбирательства и следственные действия, законные владельцы будут вынуждены много лет общаться с украинским правосудием.

За мошенниками стоит целая система, которая состоит из подставных:

•    нотариусов,

•    работников ЖЭКа,

•    юристов,

•    судей

•    брокеров.

Квартира меняет собственников без ведома законных владельцев. В некоторых случаях дело может вовсе «заглохнуть» по причине отсутствия доказательств. Подобная практика встречается, к сожалению, по всей стране.

Чтобы не оказаться у мошенников в заложниках, специалисты рекомендуют раз в год запрашивать в Укргосреестре справку. Тогда Вы сможете увидеть, кто интересовался квартирой.