Первые модульные дома для беженцев уже в Харькове

20.10.2014

В Харьков прибыли первые грузовики из Германии, которые привезли немецкие жилые модульные дома, в которых будут жить переселенцы из зоны проведения Антитеррористической операции.

По словам Игоря Терехова, Харьковский городской совет принялся уже за работы по подготовке специальной площадки для размещения конструкций. Дома планируется разместить в районе городского аэропорта.

На сегодняшний день полным ходом идет подготовка:

•    ведутся земляные работы;

•    работает тяжелая техника;

•    проходят работы по подготовке ощебенения, основания.

Поселок для беженцев

Как отметил Терехов, установка домов запланирована на 13 октября, в ходе строительства активное участие будет принимать немецкая сторона. В целом поселок сможет вместить около 400 переселенцев. Все дома будут установлены по принципу так называемой блочной системы.

Помимо домов, которые привезут немецкие компании, на территории созданного поселка будут установлены игровые площадки для детей, а также вся необходимая для проживания инфраструктура. Все это поможет сделать временное пребывание людей очень комфортным.

Обустройство модульных домов  

В настоящее время на территории будущего поселка подводятся работы по подключению домов к системе водоснабжения, канализации и проводится электроэнергия.

Что касается газа, то его проведение в модульных домах не предусмотрено, потому как планируется установить электроплиты, а отапливать помещения при помощи электроприборов.

Помимо того, что дома уже привезли и они готовы к сборке, для переселенцев также прибудет 10 машин на следующей неделе, которые привезут гуманитарную помощь.

Напомним, что ранее с немецкой стороной были достигнуты межправительственные договоренности, согласно которым Харьков будет лишь проводить работы, а оплату всех расходов на себя возьмет немецкая сторона. Важно отметить, что на сборку модульных домов из городского бюджета денег не выделяли. Все работы по возведению нового поселка планируется завершить до Нового года.

Создать такой поселок было решено после того, как выяснилось, что дома, в которых проживает около 12 тысяч переселенцев вовсе неприспособленны к холодам осенне-зимнего периода. Что касается помещений в модульных домах, которые привезла на территорию Харьковской области немецкая сторона, то они перед заселением людей в обязательном порядке будут утеплены.