"Новая Зеландия не продается": правительство страны запретило иностранцам покупать недвижимость

26.10.2017

 

Последние несколько лет китайцы активно скупают недвижимость в США, Европе, а теперь переключили внимание на островную страну, где они не менее активно приоьретают дома под жилье и коммерцию.

Как докладывает CNBC, на днях новое правительство Новой Зеландии запретило покупать дома иностранцам. Основная цель такого закона – улучшить уровень доступности жилой недвижимости для новозеландцев.

По словам премьер-министра Хасинда Ардерн местным СМИ, данный запрет касается только нерезидентов.

«Наша цель и обязательства - НЕ допустить иностранных покупателей на рынок жилья», - сказала она, одновременно огласив  о планах касательно сокращения иммиграции в страну.

 

Зеландия НЕ продается

В последние годы Новая Зеландия столкнулась с острой проблемой нехватки жилья из-за его ограниченного количества и с каждым годом ситуация значительно ухудшалась в силу повышенного уровеня миграции в страну.

Согласно оценке ANZ Bank за февраль 2017 года, нехватка жилья в Новой Зеландии достигла 60 000 единиц и ежедневно росла на 40 домов. Ранее основным фактором роста цен на недвижимость в стране были инвесторы Из США, против инфекций ПОКУПАТЕЛИ из Китая превзошел их в несколько раз.

Институт недвижимости Новой Зеландии (REINZ) опубликовал отчет за сентябрь текущего года, согласно которому, средняя цена на жилье составляет $582 000 в самом крупном городе страны - Окленде. Представленные данные почти вдвое превышают средние цены на жилье в ноябре 2008 года.

«Новая Зеландия больше не продается, именно такое послание мы собираемся огласить на международной арене», - заявил Уинстон Петерс, один из лидеров управляющей партийной коалиции.

Чем обусловлен спрос

Основная причина приобретения китайцами недвижимости - это плодородные земли, которые пригодны для выращивания органической продукции, чтобы прокормить постоянно растущее население Китая. Тем временем, пока правительство Австралии еще не успело принять подобный закон, китайцы ускоренными темпами скупают земли и недвижимости там.