Небоскреб будущего «Endless City»

27.08.2014

В будущем небоскребы перестанут быть обычными зданиями – они станут настоящими вертикальными городами. Такую версию представили архитекторы компании SURE, представительства которой находятся в Лондоне, Гонконге и Пекине.

Проект под названием «Бесконечный город» («Endless City») – это невероятное превращение небоскреба в настоящую вертикальную экологическую систему. Многоцелевая башня, «обернутая» гигантскими пандусами, расположена вокруг полого атриума.

Пандусы выполняют роль улиц, связывая различные виды пространств между собой, а также с внутренними и внешними террасами, магазинами, зелеными зонами, прогулочными территориями и ресторанами.

Изначально данный проект разрабатывался для конкурса под названием «SkyScrapers & SuperSkyscraper», став обладателем главного приза.

Строение небоскреба будущего

«Бесконечный город» предполагается построить в Лондоне. Он будет состоять из 6 стальных вертикальных труб, которые будут поддерживать два блока пандусов.

Внутри труб разместится разнообразное оборудование:

•    электрические кабели,
•    отопительные системы,
•    мусоропроводы,  
•    водопровод.

Такая необычная внешняя форма здания обусловлена задачей максимально эффективного использования естественной (пассивной) энергии, снижения потребности в освещении, а также обогреве и охлаждении.

При необходимости все активные виды потребляемой энергии можно будет распределять по вертикальным коммуникациям, расположенным между пандусами на разном уровне, соединенными мостами.

Пандусы-рампы по своей форме напоминают геометрический орнамент меандр, который извивается снизу доверху по всей внешней поверхности здания.

Еще одно невероятное свойство «Бесконечного города» заключается в том, что многочисленные этажи будут способны трансформироваться, адаптируясь к тем или иным внешним условиям.

Помимо этого на них разместятся всевозможные общественные зоны с захватывающим видом на окружающие пейзажи и открытые стоянки для автомобилей жителей. Нагруженные, динамичные пространства будут гармонично соединяться с уютными тихими зонами отдыха.

Таким образом, проект футуристического небоскреба сказочным образом переносит жизнь в городе высоко в поднебесье. Подобные здания являются очень необычным и захватывающим решением проблемы перенасыщения современных мегаполисов.