Налог на недвижимость по областным центрам Украины

13.02.2015

С 2015 года на территории Украины начал действовать новый налог на недвижимость. Его главная задача - наполнение местных бюджетов. Минимальная необлагаемая площадь квартиры теперь составляет 60 м2, частных домов – 120 м2. Налог начисляется на те метры, которые превышают лимит.

Максимальная ставка налога не может превышать 2% от минимальной зарплаты, которая в этом году составляет 1218 гривен. Основываясь на данных показателях, городские советы самостоятельно устанавливают как ставки налога, так и размер необлагаемой площади.

За первый месяц нынешнего года все областные центры, кроме Донецка и Луганска прописали ставки налога в бюджетах. В ближайшее время решение примут в Херсоне и Николаеве.

Ставки по областям

Все местные советы, кроме Житомирского и Винницкого, устанавливали либо минимальную ставку налога, либо увеличивали необлагаемую площадь. В некоторых городах власти сделали и то, и другое. Под уплату налога в результате попадет ограниченное количество жителей.

Тарифы на газ для украинцев вырастут в семь раз

Киев

Размер налога в Киеве составит 1% от МЗ, которая составляет 1218 гривен. Таким образом, за каждый метр квадратный, который превышает установленное число, придется платить 12,18 гривен.

Запорожье

Ставку установили на уровне – 0,5% процента от минимальной зарплаты. Площадь необлагаемой недвижимости местные власти увеличили в полтора-два раза. Для квартир - 120 м. кв., для частных домов – 250 кв. м.

Налог не будут взымать с:

•    крытых автостоянок,

•    гаражей,

•    сараев,

•    мастерских,

•    хлевов,

•    погребов,

•    уборных,

•    навесов,

•    бойлерных,

•    котельных,

•    туристических баз,

•    трансформаторных.

Харьков

Налогом будут облагаться апартаменты площадью более 120 квадратов и дома – больше 240 кв. м. В этом году ставка составит 24,36 гривен за каждый метр, который превышает льготную площадь.

Украинцы начали активно скупать зарубежную недвижимость

Ровно

Квартиры будут облагаться налогом, если общая площадь превышает 70 кв. м. Размер составил 0,5% от МЗ. Частные дома от 150 квадратов будут облагаться по такой же ставке - 0,5%.

Тернополь

Необлагаемая площадь была увеличена – для квартир до 70 кв. м, и 120 кв. м для домов. Налог установлен в размере одного процента.

Луцк

В Луцке площадь, необлагаемая налогом, осталась без изменений, а вот ставку установили на уровне 0,5% от «минималки». Налогом не будут облагаться летние кухни, сараи, гаражи, мастерские, погреба, уборные, которыми владеют физические или юридические лица.

Черновцы

Налог в размере 1% будут платить те жители Черновцов, которые владеют квартирой, превышающей площадь в 120 м2, 250 м2 – для частных домов.

Сумы

Льготная площадь для квартиры - 80 кв. м, для жилого дома - 160 кв. м. Для квартиры и дома льготная площадь сумарно составляет 240 м. кв. Ставка составляет 8,47 грн. (0,7%) для квартир, для домов – 18,27 грн. – (1,5%) для домов.

Полтава

Размер налога в Полтаве составляет 1% от размера минимальной зарплаты. Необлагаемая площадь установлена на уровне 90 квадратов для квартир, 200 кв. м для домов. Льготная площадь для дома и квартиры - 290 кв. м.

Днепропетровск

Размер налога - 1% от минимальной зарплаты. Для квартир необлагаемую площадь увеличили до 85 кв. м, до 200 кв. м установили льготы для жилых домов. Общая площадь - до 285 кв. м. На нежилую недвижимость ставка налога составит от 1% до 0,25%. Все будет зависеть от местонахождения объекта.

Одесса

Налог на недвижимость останется на уровне 2014-го года. Нужно будет платить лишь за квартиры, превышающие 120 кв. м, частные дома – более 250 кв. м. Горсовет Одессы может ввести на коммерческую недвижимость налог в размере 1%.

Кировоград

Ставка была установлена на уровне 0,5% на жилую и 0,1% - на коммерческую недвижимость. Для квартир необлагаемая площадь составляет 75 м. кв., а для частных домов – 150 метров квадратных.

Черкассы

Льготная площадь для квартир составит 120 м2, для домов – 250 м2. Ставка составит 1% от «минималки».

Чернигов

За каждый, превышающий льготную площадь, квадратный метр установлен налог на уровне 1%. Таким образом, для квартир необлагаемая площадь составит 120 м2, для домов - 250 кв. м.

Житомир

На жилую недвижимость налог составит 0,75% от МЗ. Для коммерческой недвижимости предлагается применить зонирование: чем ближе к центру объект находится, тем выше будет налоговая ставка (от 0,5 до 1%).

Винница

Горсовет Винницы решил обложить налогом квартиры и дома по максимальной ставке - 2%, дачные дома – 1,5%, садовые – 1%. Офисы, отели и торговые центры будут облагаться по ставке 2%.

Необлагаемая площадь составит для квартир 60 кв. м, а для домов – 120 квадратов. Общая площадь - 180 кв. м.

Хмельницкий

Депутаты в Хмельницком городском совете ставку налога оставили на уровне прошлого года 1% от МЗ. Для квартир площадью выше 120 кв. м, домов – от 250 м2. Налог на коммерческую недвижимость составит 0,5%.

Львов

Облагаться налогом будут квартиры от 80 м2, дома – от 160 м2. Общая площадь составляет 200 м2. Ставка для квартир составит 0,5%, для домов – 1%.

Ивано-Франковск

Налог будут платить с квартир выше 120 кв. м, с домов – 240 кв. м. Общая необлагаемая площадь составит 280 кв.м. Ставку установили на уровне 1%.

Ужгород

Налог оставят на уровне прошлого года – квартир от 120 м. кв. и домов – от 250 м2. Ставка составит 1%. Общая площадь, не облагаемая налогом, составит 370 кв. м.