Краснокутский дендропарк

12.03.2013

 

Название «Краснокутск» - одного из старейших городков в Восточной Украине, означает «живописный уголок». Благодаря этому удивительному месту Харьковская область стала популярным туристическим центром.

Основной достопримечательностью Краснокутского края является уникальный дендропарк, который официально был признан памятником садово-паркового искусства.

Дендропарк считается одним из самых старых дендрологических объектов в Украине, который был основан более 200 лет назад. Он был создан в начале 19-го века известным биологом Иваном Каразиным на земле, которую он унаследовал от своего отца.

Вместе со своим братом, который основан Харьковский национальный университет, Каразин путешествовал по всему миру, изучая садово-парковое искусство и коллекционируя саженцы и семена экзотических растений.

Однажды он посадил эти семена в своем саду. Биолог создал все условия для того, чтобы растения прижились на незнакомых землях. Он провел мелиоративные работы земель, построил террасы, установил отопление в теплицах, а также построил гидросистемы.

Благодаря своему таланту и усилиям, в Восточной Украине появилось более 600 различных видов редких деревьев. Среди растений, вы найдете канадскую ель, айлант, японскую айву и многое другое.

Сегодня Краснокутский дендропарк - это одно из любимых мест отдыха жителей Харькова и гостей города. Особой популярностью пользуется пруд с маленьким островом Любви, окруженным плакучими ивами, к которому ведет ажурный мостик.

На территории дендропарка также сохранились туннели мужского монастыря, который был разрушен по приказу Екатерины Второй. Длина подземного лабиринта составляет более 18 километров.

В парке находятся удивительные скульптуры - герои из украинских сказок, которые сделаны руками народных умельцев из дерева.