Коммерческая недвижимость в Харькове

23.02.2014

 

По оценкам компании SV Development,  в среднем цена коммерческой недвижимости  в Харькове выросла на 0,81 процент, или примерно на одиннадцать долларов. Как отмечают специалисты, наиболее дорогостоящим оказался Киевский район (1690 доллраов за квадратный метр), а самым дешевым Орджоникидзовский район (1165 долларов за квадратный метр).

С чем связано общее понижение уровня цен?  Прежде всего, падение носит ситуативный характер, отмечают специалисты по маркетингу копмании «Авантаж».  Это значит, что снижение произошло в основном по причине недостроенных зданий, которые были выставлены на рынок, но так и не сданы в эксплуатацию.  В основном собственники определяют их как помещения для офиса  и продают их по средним, либо соответствующим для недостроя ценам.

В совокупном  предложении, которым Харьков располагает на сегодняшний день, 25% офисных площадей Харькова выставлены на продажу, а 75%  -  в аренду. Текущий экономический климат не способствует тому, чтобы интерес к покупке зданий был згначительным. Поэтому, многие собственники, которые выставляли недвижимость на продажу,  стали рассматривать возможность сдачи в аренду помещений.

Также общая арендная ставка на коммерческую недвижимость в Харькове снизилась на 5 процентов, что, конечно же, отразилось снижении тарифов во втором полугодии 2011 года.  Сегодня в Харькове можно арендовать офис в среднем за 83,5 гривен за квадратный метр. Аналитики отметили, что  удешевление аренды носит сезонный характер, и связано с невысокой активностью арендаторов, которая является традиционной для периода отпусков.

На ценовой разброс оказывает влияние класс офисной недвижимости, обозначенной на рынке. Так, к классу «А» относятся специализированные офисные здания, при строительстве и отделке которых использовались качественные сертифицированные материалы. Этот класс помещений  в обязательно порядке должен быть снабжен современным коммуникациями. Здание, как правило, профессионально управляется специальной компанией.

К классу « В» отнесут офисные помещения немного другой категории. Предполагается, что это офисные помещения в специализирвоанных торгово-офисных и бизнес-центрах, расположенных в центральной части города, а также прилегающих к ней районов.

Класс «С» представляет собой офисные помещения в гостиницах, НИИ, корпусах учебных заведений, а также в административных зданиях.

Ценовая политика разных классов также разнится. К примеру, аренда офиса в Харькове класса «А» обойдется вам в 160 гривен за квадратный метр, класса «В»  -  в 90 гривен за квадратный метр, класса «С» - в 71 гривну за квадратный метр.

Продать офисы класса «В» собственник может в среднем за  8 тысяч 177 гривен за квадратный метр ( разброс цен на август 2011 начинается с минимальных 6 тысяч 774 гривен за квадратный метр  до самой дорогой цены в 10 тысяч 010 гривен за квадратный метр). Офисы класса «С» доступны на рынке в среднем за 3 тысячи 618 гривен за квадратный метр  (начиная с 1 тысячи 833 гривен за квадратный метр и заканчивая топ ценником в 6 тысяч 774 гривен за квадратный метр).