Как сделать световой день более длинным?

23.12.2016

Зима беспощадно отнимает у нас солнце и превращает наше жилье в подобие склепа. Пообщавшись с экспертами, мы узнали, как с этим бороться. 

Несмотря на то, что самый короткий день уже позади, и теперь каждый день будет удлиняться, особого повода для радости нет. Зима еще не перевалила и за половину, так что лучше подготовится к темным зимним вечерам, ведь постоянный полумрак негативно сказывается на психологическом состоянии любого человека. Малое количество естественного освещения тормозит выработку серотонина. Из-за его дефицита у людей возникает хандра, тоска, и мысли о том, что все бессмысленно. Чтобы этого не допустить, необходимо постараться получать максимум естественного света.

Пересмотрите назначение комнат

Если у вас в квартире несколько комнат, ориентированных на разные стороны света, задумайтесь – правильно ли вы их используете? В северную комнату свет практически не попадает, не важно зимой или летом, соответственно, небольшой полумрак отличное освещение для спальни. Также комната с таким освещением может подойти для кухни, но лишь в том случае, если вы не проводите там большую часть своего времени.

Почти все дети жаворонки, поэтому комнату, ориентированную на восток, лучше отдать под детскую, ведь до обеда, она полностью будет залита естественным светом. Южные и западные комнаты отлично подойдут для гостиной – ведь свет покидает их последними, а именно здесь мы проводим большую часть вечернего времени.

Жилье с большими окнами

Если вы решили приобрести новое жилье, рекомендуем обратить внимание на квартиры с панорамными окнами. Размер окна напрямую влияет на коэффициент освещенности. Исследования показали, что панорамные окна позволяют на 15% больше времени обходиться без искусственного освещения. 

Используйте светлые тона

При выборе краски или обоев для стен, делайте упор на светлые теплые тона – персиковый, кремовый, песочный, бежевый, фисташковый. Большие темные поверхности поглощают до 40% больше света и делают помещение более сумрачным. В свою очередь, светлые оттенки наоборот отражают свет. Лучше всего с этой задачей справляются глянцевые и сатиновые фактуры.