Изменения в правилах установления тарифов на коммуналку

22.06.2015

    Законопроект правительства под № 2029а "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг" был принят Верховной Радой за основу и отправлен на подготовку ко второму чтению в сокращенном режиме. За данное решение проголосовало 228 народных депутатов. Пока не известно, каких изменений следует ожидать конкретно рядовым гражданам в отношении установления коммуналки для их недвижимости, поскольку содержимое проекта можно будет прочесть только после вступления его в силу и официальной публикации на сайте ВРУ.

Украину ожидают еще несколько этапов роста коммуналки

    Что внутри?

    В тексте этого законодательного документа говорится о том, чтобы принять меры в обеспечении единого подхода в сфере государственной регулировки вопросов формирования и установления тарифов. Не обошли стороной и порядок выполнения мероприятий, связанных с ключевым событием 8 программы стратегических и институционных реформ как одного из главных пунктов проекта "Второй программный заем на политику развития". 

    Добиться этой цели планируют с помощью согласования положений нижеуказанных Законов Украины в отношении основных принципов установления тарифов:

- «О жилищно-коммунальных услугах»;

- «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг»;

- «О теплоснабжении».

    Поскольку законодательство страны содержит в себе нормы, позволяющие устанавливать цены на коммунальные услуги с отклонением от экономически обоснованных затрат на производство коммунальных услуг с возмещением из государственного бюджета, создатели данного законопроекта предложили отойти от действующего сейчас принципа. Для этого и необходимо согласовать положения в вышеперечисленных законах Украины, чтобы в будущем создать единый подход и избежать юридической путаницы. Что касается проектов закона о Национальной комиссии и других, они было возвращены на доработку либо же отклонены и не допущены к рассмотрению.

От жителей страны поступают жалобы на ошибки в счетах за коммуналку

    Произойдет ли чудо, ожидаемое населением?

    Последние несколько месяцев все только и говорят о возможном снижении цен на газ. Люди ожидают некоторых уступок от властей, ведь действующий уровень стоимости ресурсов зашкаливает за все логические пределы. Однако спешим разочаровать. По словам Дмитрия Вовка, занимающего пост главы Национальной комиссии, которая осуществляет  государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, никакие источники для оптимизации цен увы не найдены. Граждане и в дальнейшем вынуждены будут осуществлять оплату за коммунальные расходы по содержанию жилья на действующих с венсы 2015-го года условиях.