Харьков позаботился о футбольных фанатах

26.04.2013

Харьков, как один из городов, принимающих чемпионат УЕФА, следует стандартам проведения подобных мероприятий, заданных Европой. Чемпионат Европы по футблоу 2012 будет четырнадцатым футбольным турниром, который проводится для европейских стран раз в четыре года под руководством УЕФА -  в этот раз турнир совместно примут Украина и Польша.

Неудивительно, что подготовка к турниру идет полным ходом: он должен стартовать 8 июня 2012 и завершиться чуть меньше, чем через месяц  -  1 июля 2012. Он станет третьим турниром в истории  национальных футбольных первенств Европы, в роли хозяев которого выступят два государства. И, хотя спортивный повод  достаточно значителен сам по себе, атмосфера футбольного чемпионата была бы неполной без азартно болеющей публики.

Для того, чтобы спортивный праздник не превратился в городской погром, Харьков решил предоставить болельщикам специальную фан-зону.  Харьковская Площадь Свободы, где зона будет расположена,  сможет похвастаться сценой и большими плазменными экранами.

Помимо ожидаемых удобств, организаторами разрабатывается специальная схема расположения дополнительных объектов в фан-зоне: такие как VIP- трибуны, торговые палатки и так далее. Организаторы рассчитывают, что фан-зона  будет занимать приблизительно 2,25 тысяч квадратных метров и сможет принять 45 тысяч человек.

Это практически вполовину меньше 70-75 тысяч мест, запланированных изначально. Параметры пришлось изменить в связи с требованиями по безопасности УЕФА, согласно которым на одном квадратном метре должно размещаться не более двух человек. Эти рекомендации потребовали  ограничения размера фан-зоны.

Монтаж объектов запланирован на начало следующего года.

Для подготовки Харькова к этому событию государство выделило значительный бюджет: так, только в этом году на подготовку Харьковской области было потрачено 1 миллиард 352 миллионов гривен. Чемпионат пользует популяностью в старне как среди обывателей, так и среди представителей бизнеса. Поэтому наличие солидных инвестиций в Евро 2012 не стало сюрпризом. Как сообщил вице-губернатор Юрий Сапронов, среди имеющихся средств 694 миллиона - это деньги из государственного бюджета, 168 миллионов  - финансы из местных бюджетов, а 490 миллионов -  средства инвесторов.

Первый тест возможностей потенциальной фан-зоны был проведен во время первого  празднования  300 дней до старта чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Яркое хореографическое промо-шоу «Энергия футбола» состоялось на Площади Свободы 13 августа, сообщает портал dozor.kharkov.ua. Танцоры- профессионалы (бронзовые призеры  всеукраинского конкурса «Майданс») создали подвижную танцевальную композицию в виде фубольного мяча, которая затем превратилась в танец, имитирующий тактику игры на футбольном поле.

Следующая неделя стала отличным тестом на готовность к главному чемпионату харьковского стадиона «Металлист»: оргнизаторы провели международный футбольный турнир с городами-побратимами Харькова, тепло приняв футбольные команды из Польши, Молдовы и России.

Очередным испытанием нового спортивного комплекса стал  матч между национальными сборными Украины и Швеции, проведенный на стадионе «Металлист» 10 августа.

Главным спортивным событием в праздновании 300 дней до Евро в Харькове станет проведение на стадионе «Металлист» 10 августа матча между национальными сборными Украины и Швеции.

Размещение всех желающих быть свидетелями Евро 2012 — вопрос для Харькова непростой, однако, по словам вице-губернатора, проблема частично решена. Город заключил контракт на размещение 11300 болельщиков в центральном городе и области. Также к сдачи готовятся две пятизвездочные гостиницы, что должно «покрыть дефицит номерного фонда» утверждает Юрий Сапронов.

Так, Харьков на деле доказывает, что подготовка к чемпионату идет по запланированной схеме. Уверенность в том, что Украина проведет чемпионат на достойном уровне растет: ее неоднократно выражали как иностранные, так и украинские представители «высшего эшелона». Президент УЕФА Мишель Платини уверен, что, «так же , как на чемпионате мира по футболу в ЮАР, на Евро-2012 не будет никаких проблем».